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공지사항

식품공학실(담당교수 김경태) 항당뇨 소재와 안티폴루션 소재 제조공정 특허 5건 등록 완료

  • 2024-05-31
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식품공학실 (창의관 513호, 담당교수 김경태)에서는 해조류로부터 당뇨병 예방 또는 개선 효능을 가진 기능성 후코이단(fucoidan) 제조방법 관련 특허 3건과, 안티폴루션(anti-pollution)관련 2건을 포함한 총 5건의 국내특허 등록을 완료하였다. 등록된 후코이단 특허는 기존의 후코이단 제조공정보다 최대 60배 저렴한 비용으로 생산가능하며, 안티폴루션 특허는 금화규와 누에고치로부터 유해환경으로 피부를 보호할 수 있는 성분을 추출하는 제조공정을 개발한 것이다. 식품공학 연구실에서는 지도교수외에도 연구에 참여한 식품공학실 소속 연구원들도 특허개발자로 등록이 되어 있다.  현재 식품공학실 소속 연구원 중 최다 특허 보유자는 손성범 연구원(석사2년)으로 3건의 특허 개발자로 등록되어 있다. 식품공학실에서는 2024년 5월 1건의 특허 출원과 추가 특허출원 1건을 준비 중이다. 실험실 연구원 생활은 힘들며, 졸업 후 미래가 보장되는 것이 아님에도 불구하고 연구에 최선을 다해준 학생연구원들이 자랑스러우며, 연구에 열심히 참여한 학생연구원들을 특허 개발자로 등록함으로써 학생들의 노력이 결실을 맺도록 계속적으로 추진할 예정이다.